энзим
51Смоковница обыкновенная — (инжир, фига, винная ягода, фиговое дерево, смоква) – Ficus carica L. Листопадный кустарник или дерево со светло серой корой, высотой до 15 м, с разветвленной корневой системой. Ветви толстые, малоразветвленные. Листья очередные, длиной до 15 см… …
52ГЛИКОЗИДЫ — ГЛИКОЗИДЫ, вещества, к рые при гидролизе, присоединяя элементы воды, расщепляются на одно или несколько сахаристых веществ (глюконы) и простые или сложные органические соединения (аглюконы). Расщепление происходит иногда уже при нагревании с… …
53КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… …
54апоэнзим — (апо + энзим) см. Апофермент …
55коэнзим — (ко + энзим) см. Кофермент …
56фермент — ( ы) (лат. fermentum брожение, бродильное начало; син.: биокатализатор, энзим) белок, выполняющий функцию специфического катализатора превращения веществ в организме; Ф. содержатся во всех живых клетках …
57энзимопатия — (enzymopathia; энзим + греч. pathos страдание, болезнь; син. ферментопатия) общее название болезней или патологических состояний, развивающихся вследствие отсутствия или нарушения активности каких либо ферментов …
58энзимотерапия — (enzymotherapia; энзим + терапия; син. ферментотерапия) применение ферментов с лечебной целью …
59Антибиотики — (от Анти... и греч. bĺоs жизнь) вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Многие А. способны убивать микробов. Иногда к А. относят также… …
60Семейство Сахаромицетовые (Saccharomycetaceae) и другие группы дрожжей — Представители семейства сахаромицетовых (Saccharomycetaceae) не образуют типичного мицелия, их вегетативные клетки почкуются или делятся. Аскоспоры образуются в сумках, представляющих одиночные клетки. У многих дрожжей в цикле развития… …